Краткая история Мазунинского сельсовета

 

Глухие дремучие леса да небольшие речки, петляющие  по ним, а вокруг -  холмы защищающие местность от ветров. Именно эти места облюбовали наши далёкие предки, первые поселенцы. История его возникновения тесным образом связана с добычей медной руды да ещё  дорогой, которая проходила через наш край и связывала Москву с Сибирью.

По переписи, сделанной князем Иваном Дашковым, в 1678 году уже упоминалась деревня Мазунина Осинского уезда. Находилась она в восточной части Осинского уезда, при впадении речки Мазунихи в Большой Бым. По управлению деревня принадлежала  к Степановской  волости. В окрестностях её было много медных рудников. Один из них находился в 2 верстах  к северу от деревни по правую сторону р. Гаревушки, притока  Большого Быма, в Крутой горе. В начале XVIII века руда отсюда плавилась на большом казённом заводе возле города Кунгура. В 1728 году  этот рудник отведён был вместе с другими к Суксунскому  заводу Акинфия Демидова. Произведенное обследование рудника в 1744 году показало, что рудник довольно  заброшенный, а шахты и  штольни  обвалились.

В летописи Шишонко есть запись «По речке Бым, Юг, в 1719 году бырминским татарином Боляком  Русаевым и мазунинским крестьянином Федором Мальцевым была открыта медная руда.»

            В 1733 году начал действовать медилавильный завод братьев Осокиных. Все крестьяне окрестных деревень  и деревня Мазунина  тоже были приписаны к заводу, они возили руду, рубили дрова, жгли уголь. Старики вспоминали, что медь на гаревских рудниках добывали и после закрытия медеплавильного завода, после 1878 года, возили руду на продажу в Юго –Казёнский  медеплавильный  завод, что в 40 км от Перми. Руду разрабатывали до 1880 года. Были медные рудники и в Верхнем конце улицы Центральной, обвалы и ямы говорят об этом.

            По статистическим данным  в 1869 году в селе Мазунино было 86 дворов, мужчин – 315, женщин -354

Уже в те годы существовали и деревни Талица, где было  7 дворов  с населением 43 человека, и Казённая Мельница с 14 –ю дворами, где проживало 118 человек.

            В 1836 году была построена церковь,  до неё была деревянная часовенка,  служба велась по праздникам и выходным приезжими священниками. Церковь была построена тщанием прихожан. Кирпичная кладка, говорят, была на яичном цементе. Высокую каменную колокольню было видно издалека. Церковь была двухпридольная, первый придел во имя святителя Николая, другой - во имя покрова пресвятая Богородицы. Церковь стала называться Николаевской.

            Прихожанами церкви были не только жители с. Мазунино, но и близлежащих деревень: Блинов, Мякотой, Пермяков, Талицы, Казённой Мельницы. С постройкой церкви началось и обучение грамоте. Сначала обучение проводилось по домам. В 1884 году было построено двухэтажное деревянное здание.  А затем по решению Земской управы в 1905 -1907 г. было построено новое здание для школы, которое сохранилось до наших дней (усадьба Волковых)

Растёт численность населения в с. Мазунино  и окрёстных сёлах.

1900г.

Название села

дворов

население

Мазунино

219

1192

Казённая Мельница

22

114

Гаревая

11

72

Талица

16

97

 

1915г

Мазунино

140

1236

Казённая Мельница

19

170

Гаревая

11

104

Талица

19

163

 

1921г.

Мазунино

122

941

Казённая Мельница

12

112

Гаревая

8

72

Талица

14

120

 

            К 1921 году население сократилось из за событий, всколыхнувших и перевернувших всю Россию от больших городов до маленьких деревушек. Первая мировая война, революция, гражданская война коснулись и нашего села. После Октябрьской революции в Мазунино был организован Волисполком. Мальцева Мария, 1900г.р. вспоминала, как писала первый протокол. «Клуба в то время не было, и все сходки проходили в пожарке. В одно воскресенье позвали меня туда и велели писать, что скажут. Около стола стояли бывшие фронтовики- большевики. Никакого заголовка на листе бумаги я не писала, а только после голосования, мне сказали: «так и напиши: постановили, передать власть в руки большевиков».

На следующее утро большевики пришли в Волисполком, началось организованное собрание по распределению обязанностей этого состава Мазунинской советской власти. Председателем был выбран Епифанов Михаил Афанасьевич. Советская власть удержалась тогда недолго. В конце 1918 года под натиском белых она отступила и вернулась только в середине июня 1919 года. Гражданская война в селе Мазунино тоже оставила свой след. Это два братских захоронения наших односельчан.

Страшная трагедия  1918 -19 годов дошла и до нашего села. В июле 1918 года по старому Калининскому тракту на третьей версте от с. Мазунино в ложке за липами были расстреляны 12 мазунинцев, уважаемых людей села, но чем – то не угодивших  советской  власти. Заставили  их вырыть могилу, там и похоронили. Перезахоронили их  только в марте 1919 г., когда в селе были колчаковцы. Расстрелы  были сориентированы  на определённые социальные слои, для того чтобы ослабить старую власть. Но жестокость всегда порождает ответную жестокость. И для устрашения  населения, когда в село вошли колчаковцы, 17 декабря  был произведён первый расстрел коммунистов. Расстреляли 4 человек у тополя, что стоит у моста через речку Бым. Похоронить не дали. Жители спрятали тела  в погреба  и похоронили только 4 января. 28 января были расстреляны ещё 8 человек. Похоронены они в братской могиле в центре села.

В 1919 году было отпето в Николаевской  церкви 203 человека. Жуткие людские потери принесла гражданская война и самое страшное – раскол на «своих» и «чужих».

Богатым село было до 1918 года. Занимались не только сельским хозяйством, но и торговлей. Насчитывалось здесь  много  промышленных предприятий: кирпичный сарай, 2 водяных мельницы, 2 кузницы, кондитерское производство братьев Мальцевых, 2 постоялых двора, толоконные мельницы, маслобойки. На реке Бым в начале  XX века был построен пруд с мельницей. Строил и содержал его предприимчивый мужик Шляпин. Люди так и назвали пруд Шляпинский. В 30-е годы пруд перешёл в колхозное пользование. Именно на нём в 50-е годы была построена станция, которая давала селу и близлежащим деревням свет. В конце 60-х годов в весеннее половодье пруд не был вовремя спущен, дамбу промыло. Место, где стояла мельница, определяется  по деревянным сваям в берегах и камням на берегу реки.

               В 1923 году был образован сельский совет. В сельский совет вошло 5 населённых пунктов с населением 1504 человека.

                В 1928 году крестьяне – бедняки с улицы Одины создали первую, коммуну, в которую вошло 29 хозяйств. А 14 декабря 1929 года была организована сельхозартель  «12 –й Октябрь». В колхоз объединились крестьяне с. Мазунино, Одины и д. Казённая Мельница. Первым председателем был Новиков Дмитрий Федорович.

               Жители деревни Гаревой и Талицы организовали колхоз «Красный партизан»

В годы коллективизации и НЭП появляются хутора: хутор Пихтовниковых, Ветлянский, Савин хутор. Меры, принятые Советской властью при НЭПе, позволили крестьянам села значительно расширить посевные площади новых и технических культур. Тяга к общественному труду способствовала образованию хуторов. Коллективизация проходила в острой борьбе. В 30-е годы над деревней нависает новая угроза – раскулачивание зажиточных слоев населения, которых в быту звали кулаками. Зачастую под раскулачивание попадали и бедняки, не угодные по каким – либо причинам власти. Многих «неугодных элементов» высылают за пределы Уральской области. Многие семьи после изъятия  имущества и  раскулачивания были вынуждены сами уехать из села. После 30 –х годов резко уменьшилась  численность   населения    в селах и в деревнях.

               В 1935 году была закрыта Николаевская церковь, здание отдано под колхозный клуб.

               Вторая мировая война коренным образом изменила жизнь советских людей, легла тяжёлым бременем на всех. Люди трудились на колхозных нивах так, как в мирное время казалось, что так невозможно, непосильно. Наши земляки приближали  День Победы:  солдаты – на полях сражения,  колхозники – в тылу. Более 250 –и человек ушло из Мазунинского сельсовета. Не вернулось более 130 человек. В центре села в память о погибших односельчанах  поставили в 1967 году обелиск,  куда 9 мая и 22 июня  приходят вспомнить  всех  погибших и почтить память  минутой молчания. А колхозная деревня испытывала  недостаток во всём. Не хватало техники, рабочей силы. На полях и фермах трудились в основном женщины и подростки. Пришлось сесть на трактор и девушкам нашего села. Это Епифанова Клавдия Александровна, Белоглазова Павла Дмитриевна, Бобынина Анна Александровна, Пичугина Александра Степановна, Федотова Евдокия Егоровна.

               Но всего труднее в это военное время приходилось председателям колхозов, которые несли ответственность за поставки фронту продовольствия, за работу всех людей. Почти всю войну, самое трудное время, проработал председателем колхоза «12-й Октябрь» Вековшинин Иван Федотович. В трудные годы войны приняли наши деревни эвакуированные семьи из Ленинграда. Был эвакуирован в село и детский дом, директором которого был Голубцов, эвакуированный вместе с детьми. На период присутствия детского дома школа становится семилетней. В военные годы работали в ней Шохрин Николай Афанасьевич, Шохрина Руфина Ивановна, Шляпина Клавдия Андреевна, Шляпина Серафима Петровна, Курочкина Анна Михайловна. После отъезда детского дома школа стала вновь четырёхлетней.

               Начиная с 1949 года, добавляется по классу, и в 1951-52 учебном году школа становится семилетней; директором школы с 1943 года становится Шохрин Николай Афанасьевич. Начальная школа была переведена в другое здание, расположенное на Марковой горе. В 1961 году школа становится восьмилетней. В ней учатся ученики не только из села Мазунино, но и близ лежащих деревень: Гаревой, Талицы, Пермяков, Блинов. Встаёт необходимость в постройке интерната. Под интернат было перевезено и реконструировано старое здание, позднее построен гипсоблочный дом на Марковой горе.

               В 1976 году было принято решение построить новую школу. 5 сентября 1978 года в ней прозвенел первый звонок. Активное участие в строительстве нового здания школы принимала директор школы Белик Валентина Ивановна. Немало сил и забот приложил к строительству Култышев Иван Петрович- председатель колхоза имени Ленина, депутат Верховного совета РСФСР.

               В новой школе под руководством учителя - биолога Торсунова Александра Михайловича осваивается пришкольный участок – гордость школы, строится теплица и кроликоферма.

               В 1958 году происходит объединение колхоза «12-й Октябрь» с колхозом имени Ленина. Колхозники Мазунинского отделения преумножают славу колхоза во всех отраслях хозяйства. Долгое время начальником отделения работает Белоглазов Михаил Павлович, который был награждён Орденами Трудового Красного Знамени и  «Знак Почёта». Хорошие урожаи получали с мазунинских полей, а на фермах – высокие надои. За ударный труд  на полях и фермах награждены орденами Трудового Красного Знамени  комбайнёр Пихтовников Владимир Степанович, тракторист Частухин Александр Павлович, телятница Пичугина Александра Степановна, орденами «Знак Почёта» - доярка Глухова Нина Григорьевна, комбайнёр Мальцев Анатолий Степанович, тракторист Смирнов Юрий Николаевич, доярки Кособановской фермы Федотова Алевтина Васильевна и Масный Вера Александровна; орденами Ленина доярки Кокшарова Вера Ивановна и Калтыкова Надежда Ивановна.  Доярке Кособановской МТФ Паньковой Зое Александровне присвоено звание Героя Социалистического труда.

               1961 год – открытие Мазунинского месторождения нефти.

               Одной из интересных историй села Мазунино является история тепличного комбината.          1968 год. Пустырь, который находился на горе за улицей Набережной преобразился. За несколько лет здесь вырос «стеклянный » городок – Мазунинский тепличный комбинат. Агрономом новых теплиц была назначена Лузина (Поспелова) Александра Андреевна, молодой специалист, выпускница Пермской сельскохозяйственной, академии им.Прянишникова. Трудностей было много, но тепличное хозяйство прочно завоевывает любовь жителей села и востребованность его в Кунгурском районе. Уже в 1973 году пущено в строй  20 теплиц, из  которых одна работает на биотопливе. 40 человек разных профессий трудятся на тепличном комбинате. Старт был взят хороший, село гордилось тепличным комбинатом. Историю вершат люди. Именно люди закладывают традиции, поднимают трудовую планку, прославляют предприятие. Тепличный комбинат стабильно даёт продукцию, овощи мазунинских овощеводов хорошо знают и покупают в Кунгурском районе. В 1988 году из Прибалтики завезли черенки роз, позднее их получали сами. В теплицах на розах работали Пичугина Нина Ивановна и Юшкова Нина Фёдоровна. Своим трудолюбием и любовью к цветам они добились замечательных результатов. Мазунинские огурцы прочно завоевали рынок сбыта. Об огурцах отзывались хорошо, потому что говорили «пах огурцом». Коллектив комбината был дружный и умел не только хорошо работать.  В 80-е годы по инициативе  Александры Андреевны Поспеловой был создан хор, который выступал на различных конкурсах и концертных программах.

               Перестал существовать тепличный комбинат в 2005 году в годы большого передела. Были, конечно, свои причины его закрытия.

               С тех времён отшумело полвека,

               Много полой воды утекло,

               А трудом наших предков окрепло,

               Разрослось, обновилось село.

               Застраивается село - появился новый магазин - универмаг, построено здание администрации, новая школа.

               В 1996 году улицы села получили свои названия. Сохраняя традиции, односельчане оставили существовавшие старые названия некоторых улиц. Когда-то улица Одина была отдельной деревней Мосеевкой. От неё до села простирались поскотины и луга. Этим и объясняется её необычное расположение в селе. Когда-то в ней было 6 домов. Но уже в 1898 году по переписи – 59 дворов с населением 368 человек. Попробуйте-ка уместить  сейчас столько домов на ней, и вы узнаете, сколько места занимала деревня. А вот название улицы Буртым тюрского происхождения. По воспоминаниям старожилов, на месте этой улицы в первой половине XIX века  стоял отдельный хутор на 1-2 хозяйства. Говорят, здесь, ближе к лесу, поселелились беглые каторжане. Оставили своё прежнее название жители улицы Бараба. Улицы Набережная и Заречная находятся по берегам рек Быма и Мазунихи. Центральная – самая протяжённая улица, на ней расположено много административных зданий, здесь центр села. В 1989 году была построена улица Молодёжная, которая соединяется с Зелёной. Но самая молодая улица – Детская, у которой пока ещё только одно название. Активная стройка начнётся здесь летом.

               Во все времена жители села Мазунино выживали трудом, не сидели сложа руки. Не растерялись они и в годы перестройки, стали заниматься предпринимательством. Одним из первых предпринимателей стал Белоглазов Алексей Иванович. Это было первое фермерское хозяйство в Кунгурском районе.  В настоящее время население занимается выращиванием и  продажей овощей, активно идёт переработка и  реализация молочной продукции, всё больше становится в селе пчеловодов. Оформили индивидуальное предпринимательство Смолякова Вера Григорьевна, Власов Евгений Михайлович и Мальцева Надежда Александровна. Крестьянско-фермерское  хозяйство у Тупицына Петра Геннадьевича. Активно занимаются продажей овощей Шестаков Виктор Николаевич, Штефан Сергей Адольфович. Расширяет свой камнерезный промысел Мальцев Сергей Анатольевич,  по деревообработке – Шишигин Иван Александрович, в жестяном ремесле – Лаврухин Вячеслав Владимирович. Продукцию и изделия наших овощеводов и умельцев хорошо знают в Кунгурском районе.

               Благоустраивается село, пришли в него долгожданные коммуникации, облегчая людям жизнь. Продолжает жить село своей жизнью. Поля бурьяном не зарастают, жильё строится, маленьких ребятишек, хотя и за 15 километров, но возим в детский сад, школа, слава богу, своя есть, а ведь без школы и село не живёт. Проблемы люди стараются решить сообща, стараются сделать жизнь лучше. Вот и к вере вновь потянулись, храмы и церкви восстанавливаются, может и в нашем селе зазвучат колокола. Будем жить в вере, любви и согласии.