Официальный сайт
Кунгурский муниципальный район

Золотая Бабка

Установлен в 2011 году на высоком берегу р.Бабка в с.Жилино по инициативе некоммерческой организации «Живи, село!». 3D - тур

Существует местная легенда:

В стародавние времена жили на нашей земле разные народности: славяне и тюрки, коми и удмурты. Жили они в мире и согласии. В каждом селе бил свой источник, и нигде не было недостатка в родниковой воде.
  Но настали чёрные дни: Тёмный Князь пришёл на Русь из-за тридевяти земель. Принёс он с собой вражду и ненависть. Пошли войной друг на друга, брат на брата. И разом пересохли целебные источники по всей равнине. Засуха погубила урожай, стала наступать на скот и людей.
Перед лицом горя собрались все жители вместе и думать стали, как одолеть страшную напасть. Тут-то и вспомнили о мудром Старце Бабае, который жил в глухой тайге. Говорили, будто живёт он уже триста лет и умеет творить чудеса. К нему-то и решили обратиться за помощью люди.
Вызвались добровольцы из каждого селенья и отправились на поиски Старца… 
- Ведома мне беда ваша, - молвил Старец. – Только сами вы источник её. Вражда опалила души ваши и иссушила землю… Воду вернуть я могу. Но есть условия, принять которые вы должны. Первое условие: нужен мне доброволец, который останется здесь навеки, так как уже не в силах я в одиночку совершить это чудо. Не простой это должен быть доброволец – юная дева, согласная отдать свои силы новому источнику.
Не успел Старец досказать, как из молчаливых рядов выступила девушка красоты сказочной. Родом она была из самого дальнего селения, в котором мор начался среди людей. Камнем в сердце её скорбь лежала. Подошла она к Старцу и встала рядом.
- Второе условие: будет отныне одна вода у вас на всех. Будет давать она жизнь вам и земле вашей. Но помните: быть воде в мире и согласии. Любая вражда иссушит и погубит земли эти навеки. Отныне все вы, жители равнины, – хранители воды. 
Поклялись ходоки исполнить завет Старца дословно. И тут ударил гром, сверкнула молния. Когда же всё просветлело, не было больше ни Старца, ни юной красавицы. А на их месте прямо из земли вода сочиться стала и направила свой бег ровно в сторону родного дома.
С тех пор как разошлись ходоки по домам, пролетела вереница веков. Живут по сию пору в селениях разных мирные жители. Славят реку Бабку делами своими, ибо знают, что воды её саму Жизнь на их Земле хранят.