Официальный сайт
Кунгурский муниципальный район
Главная / Новости / Ряд требований при устройстве и эксплуатации печей.

Новости

16.05.2018

В связи большим количеством пожаров на территории Кунгурского муниципального района по причине "нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей" напоминаем ряд требований при устройстве и эксплуатации печей.


ПАМЯТКА

1. Для каждой печи следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал.

2. Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.

3. Дымовые трубы следует проектировать вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкогобетона толщиной не менее 60 мм. Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала).

4.Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

5. Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымохода в месте примыкания строительных конструкций следует принимать больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм.

6. На деревянном полу или другом полу из горючих материалов необходимо устанавливать предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м.

7. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки.

8. Пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- перекаливать печи.

 

Номер Единой дежурно-диспетчерской службы Кунгурского муниципального района 112 или 3-35-84

Поделиться в:

Архив новостей